KPU Mamuju Temukan 335 Kertas Suara Rusak

Mamuju – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Mamuju, Sulawesi Barat, menemukan sedikitnya 335 surat suara yang dinyatakan rusak.

“Proses pelipatan kertas suara pemilihan gubernur telah dilakukan dan dilakukan penyortiran surat suara. Kami temukan ada 335 surat suara yang cacat,” kata Ketua KPU Mamuju, Hamdan Dankan di Mamuju, Sabtu.

Menurutnya, pada proses pelipatan kertas suara di hari pertama ditemukan dsebanyak 233 kertas suara yang rusak, dan pada hari kedua ditemukan sebanyak 102 lembar kertas suara rusak. Hamdan Dangkan mengatakan, proses sortir kertas suara dilakukan KPU Mamuju melibatkan 45 tenaga kerjaa.

“Jajaran KPU melakukan pelipatan sebanyak 69 kali atau setara dengan 138 ribu lembar kertas suara. Artinya, masih tersisa sebanyak 26 ribu lembar kertas suara yang belum dilipat,” terang Hamdan.

Ketua Panwaslu Mamuju, Faizal Jumalan mengatakan, untuk proses sortir dilakukan pengawasan secara ketat. Bukan hanya pelibatan panwaslu, namun pengawasan melibatkan juga kepolisian.

“Pengawasan melekat kami terus lakukan, bahkan sampai distribusi kertas suara ke TPS, termasuk pembagian formulir pemberitahuan pemilih juga akan kami lakukan pengawasan melekat,” kata Faisal Jumalang.

Kekurangan kertas suara kata dia, akan diganti oleh percetakan yang memenangkan tender, sehingga KPU Mamuju memastikan kertas suara akan tetap tercukupi, termasuk penambahan sebanyak 2,5 persen surat suara cadangan.(awal)

Rekomendasi Berita

Back to top button