
MAMUJU — Babak baru kepemimpinan Polda Sulawesi Barat resmi dimulai. Kapolda Sulbar Irjen Pol Totok Suharyanto tiba di Bandara Tampa Padang, Mamuju, Kamis (8/10/2026), dan langsung mendapat sambutan hangat dari jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Sulawesi Barat serta Pejabat Utama Polda Sulbar.
Kedatangan jenderal polisi tersebut berlangsung dalam suasana penuh keakraban. Musik tradisional dan tarian khas Sulawesi Barat turut mengiringi prosesi penyambutan, menghadirkan nuansa budaya yang kental sekaligus menggambarkan keramahan masyarakat di Bumi Malaqbi.
Momen penyambutan semakin istimewa dengan pengalungan kain Sikomandi oleh Sekretaris Daerah Provinsi Sulawesi Barat kepada Irjen Pol Totok Suharyanto. Selain itu, Bupati Mamuju turut menyerahkan bunga sebagai bentuk penghormatan dan ucapan selamat datang kepada Kapolda Sulbar yang baru.
Senyum, jabat tangan dan sapaan hangat terlihat dalam pertemuan Kapolda dengan sejumlah pejabat daerah dan jajaran kepolisian. Suasana tersebut menjadi penanda awal komunikasi dan sinergi antara kepemimpinan baru Polda Sulbar dengan pemerintah daerah serta seluruh elemen masyarakat.
Irjen Pol Totok Suharyanto mengemban amanah sebagai Kapolda Sulawesi Barat menggantikan Irjen Pol Adi Deriyan Jayamarta. Pergantian tersebut sekaligus menjadi momentum untuk melanjutkan berbagai capaian yang telah dibangun sebelumnya dan memperkuat kualitas pelayanan kepolisian di wilayah Sulawesi Barat.
Kehadiran Kapolda baru juga membawa harapan agar Polri semakin dekat dengan masyarakat. Bukan hanya hadir ketika terjadi gangguan keamanan, tetapi juga mampu mendengar aspirasi warga, merespons persoalan di lapangan dan memberikan solusi melalui pendekatan yang humanis.
Semangat “Polisi Bersama Masyarakat” menjadi salah satu harapan yang menyertai awal perjalanan Irjen Pol Totok Suharyanto di Sulawesi Barat. Semangat tersebut diharapkan dapat diwujudkan melalui penguatan sinergi antara kepolisian, pemerintah daerah, tokoh masyarakat, pemuda, serta seluruh elemen masyarakat.
Bagi Sulawesi Barat, kedatangan Kapolda baru bukan sekadar pergantian figur dalam struktur kepemimpinan. Momentum tersebut menjadi harapan baru untuk menghadirkan pelayanan kepolisian yang semakin mudah dijangkau, responsif dan mampu menjawab kebutuhan masyarakat.
Dari Bandara Tampa Padang, perjalanan pengabdian Irjen Pol Totok Suharyanto di Bumi Malaqbi pun dimulai. Dengan dukungan seluruh jajaran dan masyarakat, kepemimpinan baru Polda Sulbar diharapkan mampu menjaga situasi keamanan dan ketertiban sekaligus memperkuat kepercayaan publik terhadap institusi Polri.
Selamat datang di Bumi Malaqbi, Irjen Pol Totok Suharyanto. Selamat mengemban amanah dan bersama masyarakat menjaga Sulawesi Barat tetap aman, damai dan kondusif.




